Savourez le plat emblématique belge, les moules-frites, un chef-d’œuvre culinaire qui réunit la saveur savoureuse des moules et le croquant irrésistible des frites. Cette combinaison simple mais savoureuse a captivé les papilles gustatives pendant des siècles et reste un incontournable de la cuisine belge.
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Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 kg de moules
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 50 ml de vin blanc
- 25 g de persil frais haché
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre au goût
Pour les frites:
- 900 g de pommes de terre, pelées et coupées en frites épaisses
- Huile végétale pour la friture
- Sel au goût
Préparation:
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Préparation des moules: Rincez soigneusement les moules sous l’eau froide courante. Jetez les moules ouvertes ou dont les coquilles sont fissurées.
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Faites fondre le beurre: Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli et translucide, environ 5 minutes.
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Ajoutez l’ail et le vin: Incorporez l’ail haché et faites cuire encore une minute jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Déglacez la poêle avec le vin blanc en raclant les morceaux dorés du fond.
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Incorporez les moules, le persil et le thym: Ajoutez les moules, le persil, le thym, le sel et le poivre dans la casserole. Couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes, en secouant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes et cuites. Jetez les moules fermées.
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Préparation des frites: Pendant la cuisson des moules, préparez les frites. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre coupées avec suffisamment d’huile végétale pour les enrober uniformément. Assaisonnez avec du sel.
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Disposez les frites sur une plaque à pâtisserie: Disposez les frites en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
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Servez les moules-frites: Une fois les moules cuites, répartissez-les dans des bols de service. Versez le bouillon savoureux des moules sur les moules. Servez immédiatement avec les frites croustillantes en accompagnement.
Conseils:
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Pour une saveur plus riche, utilisez du beurre non salé au lieu d’huile végétale pour cuire les oignons et l’ail.
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Si vous n’avez pas de vin blanc, vous pouvez le remplacer par du bouillon de poulet ou de l’eau.
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Pour rehausser la saveur des moules, ajoutez une feuille de laurier ou une branche de romarin dans la casserole pendant la cuisson.
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Servez les moules-frites avec une baguette croustillante ou des tranches de pain belge pour tremper dans le délicieux bouillon.
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Dégustez les moules-frites avec une bière belge bien fraîche ou un vin blanc rafraîchissant.
Savourez le goût authentique de la Belgique avec ce plat délicieux de moules-frites, une symphonie culinaire qui vous en laissera redemander!